Alimentação saudável no Mercado de Leiria

O Mercado de Leiria recebeu pelo terceiro ano consecutivo o projeto “Semana da Alimentação”, em parceria com a Associação SARA HACCP, que decorreu nos dias 8, 11 e 15 de outubro. A atividade uniu conhecimento e práticas pedagógicas no âmbito do Dia Mundial da Alimentação.

Ângela Leal, engenheira de segurança alimentar e fundadora da SARA HACCP, explica que o objetivo da
iniciativa é promover o mercado local e dar a conhecer às crianças a importância de hábitos alimentares saudáveis através de jogos e atividades práticas, proporcionando uma experiência única. “Os utentes do Mercado colaboram muito com as crianças, que estão muito entusiasmadas por conhecer e ver todos os alimentos”, afirma. Licínia Duarte, técnica superior na Câmara Municipal de Leiria, completou que, ao incutir bons hábitos alimentares nas crianças, é possível reduzir a necessidade excessiva de açúcar, frequentemente incentivada pela indústria.

Nesta edição, Sónia, estudante de Enfermagem, propôs ao Mercado o desafio de abrir a participação a pessoas de todas as idades e proveniências. Assim, estiveram entre os participantes pessoas com necessidades psiquiátricas e do grupo APPDA. As estudantes do 3.º ano do curso de Dietética e Nutrição, da Escola Superior de Saúde do Politécnico de Leiria, também foram voluntárias e sensibilizaram as crianças e as associações para a importância de adotar hábitos alimentares saudáveis desde cedo. Para Liliana, uma das estudantes presentes, essa participação foi crucial não só para ganhar experiência profissional, mas também para ajudar a combater a obesidade infantil, que é uma preocupação crescente.

Graça Guarda, professora da Escola Básica de Santa Eufémia e responsável por monitorizar a visita, elogiou a receção agradável do Mercado e o apoio das estudantes voluntárias e destacou a importância pedagógica da experiência, ressaltando que se ofereceu às crianças uma oportunidade única de verem os alimentos de forma natural e entenderem todo o processo até chegarem à mesa. “As crianças sabem reconhecer o que é saudável, no entanto, devido à realidade atual, marcada pela pressa, os pais optam por lhes mandar alimentos doces e embalados”, refere.

Fernando Gameiro, um dos talhantes do Mercado, valoriza a iniciativa e salienta que “é muito importante ensinar sobre a alimentação saudável às crianças”. Na relação das crianças com hábitos saudáveis, Maria de Fátima Neto, vendedora com banca no Mercado, destaca a importância do envolvimento dos mais novos nestes projetos e de “verem e conhecerem a história” dos alimentos.

Texto: Beatriz Carvalho | Cristiana Santos | Joana Margarida Agostinho | Lara Libânio | Marco Duarte